Тема 7. Рынок опционов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

 

Опцион является производной ценной бумагой, получатель которой приобретает право, но не обязательство, купить или продать определённое количество единиц указанного актива по указанной цене. Опцион европейского типа исполняется на указанную дату, американского типа – в течение срока действия контракта. Продавец опциона обязан выполнить сделку, если того потребует покупатель опциона, за что покупатель при получении опциона платит продавцу премию, являющуюся ценой опциона.

Основными видами опционов являются опционы колл и опционы пут. Опционы колл дают право купить, опционы пут – право продать. Опционы торгуются на фондовых, товарных и валютных биржах, а также на специализированных опционных биржах ( например, на Европейской опционной бирже – ЕОЕ в Амстердаме).

Организация торговли опционами на биржах аналогична организации торговли фьючерсами. При покупке или продаже опциона заключаются два контракта – один между покупателем и биржей, действующей как продавец, и другой, между  продавцом и биржей действующей как покупатель. Если покупатель опциона решает его исполнить (реализовать своё право), биржа тем или иным способом выбирает продавца, доставляя ему извещение об исполнении.

Существует также внебиржевой рынок валютных опционов, на котором банки выписывают (продают) опционы европейского типа применительно к конкретным нуждам клиентов, нуждающимся в покупке или продаже валюты с правом отказаться от исполнения сделки.

Биржевая торговля опционами началась с опционов на обыкновенные акции. В настоящее время в США объём акций, торгуемых через опцион, иногда превышает объём фактических сделок на Нью–Йоркской фондовой бирже. Цели покупки опционов:

 

обеспечение права реальной покупки или продажи акций или других активов с учётом возможности отказаться от сделки при благоприятной ситуации на рынке;

получение дохода от благоприятного применения цен без реальной покупки или продажи активов;

страхование риска инвестиции в другие активы.

 

Пример 7.1.

Инвестор купил в октябре опцион колл на покупку 100 акций компании ВР с ценой исполнения 550 пенсов (5,5 фунтов стерлингов) и премией (стоимостью опциона) 55 пенсов за акцию. К концу января рыночная цена акций составила 620 пенсов. Если целью инвестора являлись покупка акций ( например, при объявлении высоких дивидендов), экономия при их покупке по сравнению с рыночной ценой с учётом уплаченной премией составит (620 – 550 – 55) ×100 = 1500 пенсов или 15 фунтов стерлингов на 100 акций.

Если целью инвестора было получение дохода от разности цен без реального приобретения акций, он оформляет сделку покупки по цене исполнения опциона 550 пенсов и одновременно продажи по рыночной цене 620 пенсов за акцию. С учётом уплаченной премии доход от такой финансовой операции по 100 акциям также составит (620 – 550 – 55) ×100 = 1500 пенсов или 15 фунтов стерлингов.

Если цена акций ВР в январе упадёт до 510 пенсов, инвеститор, целью которого была покупка акций, откажется от исполнения опциона и купит акции на рынке. С учётом уплаченной премии фактические затраты на покупку составят 510 + 55 = 565 пенсов за акцию. Инвестор, рассчитывавший на доход от роста цен акций, также откажется от исполнения опциона и его убытки будут равны уплаченной премии – 55 пенсов за акцию.

Пример 7.2.

Инвестор купил опцион пут на продажу в январе акций ВР с ценой исполнения 550 пенсов и премией 27 пенсов за акцию. Если в январе рыночная цена акции составит 620 пенсов, инвеститор, целью которого была продажа имеющихся у него акций, откажется от исполнения опциона и продаст акции по рыночной цене. С учётом уплаченной премии его выручка составит 620 – 27 = 593 пенса за акцию. Если целью инвестора было получение дохода от предполагавшегося падения акций, он также откажется от исполнения и понесёт убытки в размере уплаченной премии 27 пенсов за акцию.

Если цена акции в январе упадёт до 510 пенсов, инвестор, желавший продать свои акции, исполнит опцион и его дополнительная выручка по сравнению с продажей по рыночной цене составит с учётом премии 550 – 27 – 510 = 13 пенсов за акцию. Инвестор, целью которого было получение дохода от разности цен, также исполнит опцион и получит доход 550 – 510 – 27 = 13 пенсов за акцию.

Таким образом, при покупке или продаже активов опционы, как и фьючерсы, позволяют снизить риск неблагоприятного изменения цены, но, в отличие от фьючерсов, опционы дают возможность отказаться от их исполнения и воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией. В связи с этим в литературе иногда фьючерсы называются инструментами хеджирования, а опционы – инструментами страхования активов.

Кроме того, купленные опционы, в отличие от фьючерсов, можно продать на вторичном рынке до срока их исполнения, поскольку их цена ( премия ) изменяется в течение срока действия контрактов.

Пример 7.3.

Цена январского опциона колл на акции ВР, купленного на 55 пенсов за акцию, в конце декабря, после объявления о выплате дивиденда выросла до 65 пенсов за акцию, что дало покупателю возможность его продать, получив доход 65 – 55 = 10 пенсов за акцию.

Кроме опционов на акции, торгуются опционы на краткосрочные и долгосрочные облигации, на биржевые товары и валюту. В дополнение к ним торгуются чисто финансовые опционы – на биржевые индексы, на процентные ставки, а также опционы на фьючерсы.

Доход (убыток) от исполнения опционов на биржевые индексы определяется аналогично доходу  от фьючерсов на биржевые индексы с учётом уплачиваемой премии.

Пример 7.4.

На Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов торгуются опционы европейского типа на биржевой индекс FT – SE.100 с ценовым множителем 10 фунтов стерлингов за каждый пункт.

Опцион колл с ценой исполнения 3945 (ожидаемое значение биржевого индекса) был куплен по цене ( с премией ) 180. Если значение индекса на дату исполнения составит 4200, опцион будет исполнен и доход его покупателя составит (4200 – 3975 – 180)×10 = 450 фунтов стерлингов. Если значение индекса на дату исполнения упадёт до 3900, покупатель опциона откажется от его исполнения и его убытки будут равны уплаченной премии 180×10 = 1800 фунтов стерлингов.

Расчёты по опционам на процентные ставки также аналогичны расчётам по фьючерсам на процентные ставки с учётом уплаченной премии.

Пример 7.5.

На Лондонской бирже торгуются опционы на процентную ставку по 3–х  месячным стерлинговым депозитам с размером контракта 500000 фунтов стерлингов. Опцион колл с ценой исполнения 93,50% был куплен по цене ( с премией) 0,12%. На дату исполнения процентная ставка составила 6,25%, что соответствует цене исполнения 100 - 6,25 = 93,75%. Доход покупателя опциона в соответствии с формулой (6. ) составил:

 

       93,75 – 93,50 – 0,12

Е =--------------------------- × 500000=162,5 фунтов стерлингов.

                     4  100

 

При инвестициях в различные активы использование опционов даёт возможность страхования их рыночной цены.

Пример 7.6.

Инвестор предполагает инвестировать часть ожидаемых через месяц денежных поступлений в золото. Текущая цена золота равна 300 долларов за унцию (~31 грамм), но инвестор опасается его достаточно заметного роста. Для защиты от роста цены золота он рассматривал следующие возможности:

 

купить на бирже фьючерсный контракт на 100 унций золота с фьючерсной ценой 310 долларов за унцию;

купить на бирже опцион колл на 100 унций золота с той же ценой исполнения 310 долларов за унцию и премией 10 долларов за унцию.

 

Если цена золота через месяц составит 325 долларов за унцию, инвестор, используя фьючерс, купит его по 310 долларов. В то же время при исполнении опциона колл цена покупки золота с учётом уплаченной премии составит 310 +10 = 320 долларов за унцию.

Если же цена золота через месяц упадёт до 290 долларов за унцию, по фьючерсу придётся его купить по 310 долларов. В то же время отказ от исполнения купленного опциона позволит купить золото по фактической цене 290 + 10 = 300 долларов за унцию.

Таким образом, если направление изменения рыночной цены того или иного актива является достаточно определенным, использование для хеджирования фьючерсов более предпочтительно, поскольку покупка опционов связана с дополнительными  расходами (премия).

Если же направление изменения будущей рыночной цены актива точно предсказать затруднительно, более предпочтительным является использование опционов.

 

Контрольные вопросы.

 

Каковы особенности опционных контрактов?

Как организован рынок опционов?

Для каких целей приобретаются опционы?

На какие активы торгуются опционы?

В чём отличие чисто финансовых опционов от опционов на реальные активы?

Как рассчитываются результаты от опционов на биржевые индексы и на процентные ставки?

В чём сходство и различие фьючерсных и опционных контрактов при их использовании для хеджирования инвестиций в реальные активы?

 

1