ТЕМА 4. РЫНОК АКЦИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

 

Акции являются долевыми ценными бумагами, свидетельствующими о вкладе их владельцев в капитал акционерного общества (АО). С точки зрения прав владельцев акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Владельцы обыкновенных акций имеют следующие права:

- на участие в управлении АО;

- на получение части прибыли АО в виде дивиденда;

- на часть имущества АО в случае его ликвидации.

Участие в управлении АО осуществляется через собрание акционеров. На таких собраниях по рекомендации совета директоров АО принимаются также решения о выплате годовых дивидендов, их размере и форме выплаты. Решение о выплате промежуточных  ( полугодовых, квартальных) дивидендов принимает совет директоров АО. Дивиденды по обыкновенным акциям за год могут не выплачиваться (в случае убытков или направления всей прибыли на развитие АО). При ликвидации АО владельцы обыкновенных акций получают свою долю ликвидируемого имущества только после удовлетворения всех прочих законно предъявленных претензий.

Владельцы привилегированных акций имеют привилегии по сравнению с владельцами обыкновенных акций по выплате дивидендов, которые обычно должны производиться регулярно и в размере, не менее объявленного при их выпуске, а также по удовлетворению претензий при ликвидации АО. В мировой практике АО выпускают различные типы привилегированных акций. По кумулятивным привилегированным акциям невыплаченный полностью или частично дивиденд накапливается и выплачивается впоследствии. Конвертируемые привилегированные акции могут обмениваться на обыкновенные и т.д. Обычно владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на собраниях акционеров, хотя в некоторых случаях они также могут голосовать.

Рынок акций характеризуется следующими показателями:

- капитализация (общая рыночная стоимость торгуемых акций);

объем сделок;

- степень концентрации (отношение капитализации самых крупных компаний к общему размеру капитализации рынка);

- фондовые индексы.

Фондовые индексы характеризуют среднюю цену определенного набора акций. При их определении обычно берутся среднеарифметическое или средневзвешенное по рыночной капитализации значение цен набора акций, полученные значения могут умножаться или делиться на некоторые коэффициенты, а также определяться по отношению к значениям на некоторую базовую дату и т.д. В любом случае имеет значение не абсолютная величина индекса, а ее изменение. Рост фондовых индексов означает увеличение спроса на акции, вызванное мнением потенциальных инвесторов о хороших перспективах компаний и, таким образом, динамика фондовых индексов является индикатором деловой активности в стране.

Фондовые индексы рассчитываются и публикуются биржами, а также организациями внебиржевого рынка. Известными биржевыми индексами являются индексы Доу-Джонса (Нью-Йоркская фондовая биржа), индексы FТ-SЕ (Лондонская фондовая биржа), индекс Никкей (Токийская фондовая биржа) и др. Во внебиржевой системе NASDAQ используются свои индексы. На российском фондовом рынке рассчитываются и публикуются индексы РТС, агенства AK&M и другие.

Отдельные выпуски акций, обращающиеся на рынке ценных бумаг, характеризуются следующими показателями:

- капитализация;

- рыночная цена акций;

- Р\Е – Price\Earnings – отношение рыночной цены акций к доходу на акцию за год;

- P\BV – Price\Book Value – отношение рыночной цены акций к их учетной стоимости.

В российской практике вместо последних показателей может практически определяться отношение рыночной цены акций к их номинальной стоимости.

В России в настоящее время основной объем рыночных сделок по акциям приходится на акции предприятий топливно-энергетического комплекса – РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», нефтяных компаний (Лукойл, Юкос, Сургутнефтегаз и др.). Акции ведущих российских компаний торгуются также на иностранных фондовых рынках в виде американских и германских долговых расписок. В данном случае акции российских компаний депонируются в американских или немецких инвестиционных банках, которые выпускают на них свои долговые расписки. Такой способ торговли более удобен для иностранных инвесторов, поскольку долговые расписки на российские акции торгуются там же, как и акции американских или немецких компаний, а их качество подтверждается соответствующими инвестиционными банками.

Целями покупки акций являются получение дохода, а также (при покупке больших пакетов акций того или иного предприятия) приобретение возможности влиять на его деятельность. Доход от акций включает дивиденды и прирост курсовой стоимости, которые облагаются налогом, как правило, по различным ставкам. Расходы, связанные с покупкой и продажей акций, включают комиссионные брокерам, а также налог на операции с ценными бумагами. При покупке акций иностранных компаний следует учитывать, что доход на капитал (дивиденды по акциям) обычно облагается налогом как в стране его получения, так и в стране инвестора, что приводит к двойному налогообложению. Для его устранения заключаются двусторонние и многосторонние договора о налоговом кредите, по которым налог на доход, уплаченный в стране инвестирования, учитывается при налогообложении в стране инвестора. Кроме того при покупке иностранных акций доход и доходность будут зависеть от изменения курса валюты инвестиций к валюте инвестора в течение срока владения такими акциями.

Доходность проведенных операций с акциями r (покупка и последующая продажа) рассчитывается как норма прибыли:

 

                 E

r (%) =  ------   * 100,                                                                    (4.1.)

                 P

где Е – полученный доход;

Р затраты на операцию.

Для сравнения с доходностью финансовых операций может также рассчитываться доходность i в виде годовой ставки простых процентов:

 

                     Y

i  = r  *  -----  ,                                                                          (4.2)

                      t

где t – срок операции в днях;

                Y – расчетное количество дней в году (360, 365 или 366).

При оценке эффективности проводимых операций с акциями определяется текущая доходность приобретенных акций r с момента покупки или за текущий период по формуле

 

                     Р1  - Р0   + D

  r   =  ----------------   * 100,                                                        (4.3)

                                    Р0

где Р1 – рыночная стоимость акций на рассматриваемую дату;

                Р0 – цена покупки или рыночная стоимость на начало текущего периода;

                D – дивиденд, полученный за рассматриваемый период.

По формуле (4.3) рассчитывается также доходность совокупности (портфеля) приобретенных акций, если в течение рассматриваемого периода они не продавались, а новые акции не покупались.

Пример 4.1.

В портфеле американского инвестора имеются акции следующих компаний: АМАХ и ЕХХОN (США), Hitachi и TDK (Япония), Peugeot (Франция). Количество акций и их рыночные цены на начало и конец месяца составляли:

 

Вид акций

Количество

Цена 1 акции в местной валюте

начало месяца

конец месяца

США (доллары):

АМАХ

1000

24,500

23,50

ЕХХОN

500

37,500

38,00

Япония (иены)

Hitachi

 

10000

 

800

 

820

TDK

1000

6500

6100

Франция (франки)

Peugeot

 

 

200

 

 

770

 

 

870

 

 

Курсы валют были равны:

                                                начало месяца            конец месяца

доллар США \ иена                   130.5700                        126.3200

доллар США \ франк                    5.9020                             6.180

 

Рыночная цена акций в  национальных валютах и в валюте инвестора (доллары США) составляла:

 

Вид акций

Рыночная цена

Начало месяца

Конец месяца

нац. валюта

Доллар

нац. валюта

Доллар

АМАХ (доллары)

ЕХХОN (доллары)

Hitachi (иены)

TDK (иены)

Peugeot (франки)

 

Всего (доллары)

24500

18625

8000000

6500000

154000

24500

18625

61270

49782

26093

 

180270

23500

19000

8200000

6100000

174000

23500

19000

64914

48920

28133

 

183837

 

Доходность портфеля акций согласно формуле (4.3) в целом составила:

          183837-180270

r     =  -------------------,

                180270

или по формуле (4.2):

i = 1.98  12/1 = 23.76% годовых.

Покупка акций, как и других ценных бумаг, связана с риском падения их курсовой стоимости и риском ликвидности (трудностью продажи при необходимости по приемлемой цене). Чем больше доходность акций или других ценных бумаг, тем, как правило, больше риск.

Количественно риск ценных бумаг характеризуют статистическими показателями изменчивости их курса, которые приводятся в финансовой печати. Одним из показателей подобного рода являются коэффициенты бета, используемые в модели САРМ (Capital Assets Price Model) доходности вложений в различные акции:

 

rа = rrf  +   ba   (rm - rrf )                                                  (4.4)

где rа  - доходность данного вида акций;

                rrf - доходность вложений в безрисковые активы (например, государственные облигации);

                rm - доходность расчетного рыночного портфеля акций, структура вложений в который пропорциональна структуре капитализации рынка по различным акциям;

                ba - коэффициент бета для данного вида акций, рассчитываемый как коэффициент ковариации доходности данного вида акций и доходности рыночного портфеля.

Эта модель отражает концепцию, согласно которой доходность инвестиций в активы, связанные с риском, должна быть равна доходности безрисковых активов плюс премия за риск. В данной модели премия за риск пропорциональна разности доходности рыночного портфеля и доходности безрисковых активов, а также коэффициенту бета. При бета актива большем единицы его доходность и риск считаются большими, чем у рыночного портфеля, при бета меньшем единицы, - меньшим, чем у рыночного портфеля.

Например, при коэффициенте бета некоторых акций 1.2 по этой теории следует ожидать, что при общем росте рынка акций цена данных акций будет расти быстрее, и наиболее вероятно она увеличивается на 20% по сравнению со среднерыночной ценой всех акций. При общем падении цен акций следует ожидать, что цена данных акций будет падать быстрее на 20% по сравнению со среднерыночной.

Таким образом, агрессивные инвесторы, желающие получить доходность выше среднерыночной цены и согласные на более высокий риск, должны покупать акции с бета большем единицы. Кооперативным инвесторам, основной целью которых является снижение риска инвестиций, следует покупать акции с бета меньшим единицы.

Следует, однако, отметить, что помимо общего недостатка статистических методов предсказания, которые описывают некоторый средний процесс по множеству возможных его случайных реализаций, для использования такой модели при покупке иностранных акций должен быть полностью компенсирован риск валютного обмена, что реально осуществить невозможно. Кроме того, цены акций способны меняться непредсказуемо в результате действий спекулянтов, играющих на повышении («быки») или понижении («медведи»).

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие права дают обыкновенные и привилегированные акции?

2. Какими показателями характеризуется рынок акций?

3. Как рассчитываются фондовые индексы и для чего они используются?

4. Какими рыночными показателями характеризуются отдельные выпуски акций?

5.Как определяются доход от акций и доходность их приобретения?

6. В чем сущность налогового кредита при покупке иностранных акций?

7. Что представляют собой американские (германские) долговые расписки?

8. В чем заключается риск инвестиций в акции?

9. В чем сущность модели САРМ?

10. Каково состояние современного российского рынка акций?

 

1