Установки респондентов в отношении коррупции

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

 

Анализ мнений и оценок респондентов относительно коррупции не менее важен, чем анализ их практики. Нельзя забывать, что установки в той или иной мере влияют на поведение. Ниже приведены данные динамики установок респондентов (граждан и предпринимателей) по трем категориям: «Оценка уровня коррупции», «Понимание коррупции», «Установка на коррупцию». Установки респондентов по данным переменным строились по специальной технологии, разработанной в Фонде ИНДЕМ, на основании ответов респондентов на серию вопросов, связанных с каждой переменной. Кроме того, будут приведены частоты ответов респондентов на некоторые из вопросов, связанных с данными переменными.

 

Рисунок 4. Диаграмма распределения частот принадлежности респондентов классам типологии «Оценка уровня коррупции» (в процентах) для выборок граждан и предпринимателей в 2001 и 2005 гг.

 

Мы видим, что и в выборке граждан, и в выборке предпринимателей растет доля тех, кто оценивает уровень коррупции в стране как высокий. Этот сдвиг складывается из сдвигов в ответах на отдельные вопросы анкеты. Пример такого сдвига приведен ниже.

 

Таблица 12. Частоты ответов (в процентах) граждан и предпринимателей на вопрос «Когда, на Ваш взгляд, были больше распространены коррупция, взяточничество, хищение государственных средств, блат, кумовство?». Помимо приведенных, предусматривались и другие ответы («при Горбачеве», «в советское время», «до революции»); допускался выбор двух ответов. D - процентное изменение показателя (положительное значение соответствует росту)

Варианты ответа

граждане

предприниматели

2001 г.

2005 г.

D

2001 г.

2005 г.

D

В период президентства Б.Ельцина

58,0

57,8

-0,3

57,3

53,8

-6,1

В нынешний период президентства В.Путина

14,3

43,1

201,4

11,0

37,6

241,8

 

Мы видим, что при стабильности оценки коррупции времен Ельцина оценка высокого уровня коррупции в нынешнее президентство возросла в три раза среди граждан и в три с половиной раза среди предпринимателей. Одновременно с ростом оценки уровня коррупции растет и уровень понимания коррупции как социального феномена. Этот факт иллюстрируется приведенной ниже диаграммой.

 

Рисунок 5. Диаграмма распределения частот принадлежности респондентов классам типологии «Понимание коррупции» (в процентах) для выборок граждан и предпринимателей в 2001 и 2005 гг.

Важной переменной, характеризующей респондентов, является «Установка на коррупцию». Она показывает степень позитивного или негативного отношения респондентов к данному социальному явлению. Установлено, что значимых сдвигов в установке на коррупцию не произошло. Такое рассогласование между поведением и установками известно в социальной психологии. Можно предположить, что мы наблюдаем существенное изменение социальных практик, которое обусловлено повышением агрессивности коррупционной среды. Но эти изменения практик еще не подкреплены и не стабилизированы изменениями в установках населения, направленных против коррупции.

 

В том, что практика влияет на установки людей, можно убедиться на другом примере, проиллюстрированном следующей диаграммой.

 

Рисунок 6. Соотношение между параметрами выплат предпринимателей, оценивающих уровень коррупции в стране как средний и как высокий

Две группы предпринимателей, оценивающих по-разному уровень коррупции в стране, примерно равны по численности. На диаграмме рисунка 6 за единицу приняты значения интенсивности коррупции (среднего числа взяток в год), среднего размера взятки и общих годовых выплат для группы предпринимателей, оценивающих коррупцию в стране как среднюю. Всякий раз второй столбец показывает, во сколько раз значения тех же характеристик больше в группе предпринимателей, оценивающих уровень коррупции в стране как высокий. Мы видим, что предприниматели второй группы в среднем чаще дают взятки, и взятки большего размера. Соответственно больше их вклад в общий коррупционный оборот. Можно предположить, что их более «тяжелая» коррупционная практика подталкивает их к более критическим оценкам уровня коррупции в стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1