Толщиномер ЛКП — принцип действия и сферы применения

Одна из особенностей автомобильного рынка нашей страны состоит в том, что большим спросом пользуются машины, бывшие в эксплуатации. Несмотря на заверения продавцов, что они не биты и не перекрашивались, подавляющее их большинство побывало в ДТП. Кузовной ремонт позволяет скрыть это, но толщиномер лакокрасочного покрытия авто позволяет точно определить какие детали подверглись механической деформации.

Заводская окраска автомобиля равномерна; при наличии современного оборудования и опытного мастера ее можно восстановить. Использование компьютерных методик подбора красок и некоторых технических приемов позволяет делать покрытие практически неотличимым. Так, при повреждении даже малого участка на детали она полностью перекрашивается. Однако толщиномер краски точно указывает место повреждения.

Физические принципы работы прибора

Известное свойство отражения акустических волн от границы раздела сред с разной плотностью широко применяется в разных областях жизни. Фактически прибор фиксирует время прохождения сигнала до более твердой поверхности и возврата его в виде эха к приемнику. Толщиномер покрытий автомобиля работает в ультразвуковом диапазоне с частотой колебаний, превышающей 20 кГц, что обеспечивает точность измерения в пределах допуска.

Принцип действия прибора прост: излучатель выдает серию импульсов, которые проходят через лакокрасочный слой, и отражается от металла. Эхо вызывает колебания приемного контура, которые пройдя через усилитель, попадают в контроллер. Процессор обрабатывает сигналы и выдает окончательный результат на дисплей. Мощность, потребляемая прибором невелика, что позволяет использовать для его питания батарейки.

Современный толщиномер ЛКП имеет вид пистолета с эргономичной рукояткой. В верхней части ее находится излучатель и приемник. Для применения устройства по назначению его необходимо взять в руку и приложить к месту измерения. Однократно и непродолжительное нажатие на кнопку пуска запускает процесс. Результат отображается на жидкокристаллическом дисплее, места повреждений определяются по отклонению показаний в сторону увеличения.

Сферы применения приборов

Приспособление достаточно сложное и дорогое и рассчитано на профессиональное использование. Как уже отмечалось выше при осмотре автомобилей на вторичном рынке, многие из них оказываются восстановленными после ДТП или отремонтированными. Производители большинства машин дают семилетнюю гарантию на кузов от сквозной коррозии. Авто старше этого возраста попадают в зону риска.

Проведение инструментальной проверки позволит с высокой точностью установить состояние такой важной детали автомобиля как кузов. В настоящее время необходимость в таких проверках возникает у автомобильных салонов, работающих по схеме trade-in. Профессиональный толщиномер для авто позволяет провести экспертизу покрытий с точностью в пределах очень узкого диапазона значений по допуску.

Такие устройства будут незаменимы и в организациях, занимающихся оценкой и экспертизой транспортных средств. Для частных лиц приобретать толщиномер лакокрасочных покрытий нецелесообразно. Выгоднее в случае сомнений обратиться к эксперту либо взять прибор в краткосрочную аренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>