Буржуазные правительства.

В некоторых странах Латинской Америки (Мексика, Боливия и др.) буржуазные правительства пошли на реформы и в области поземельных отношений. Эти реформы устраняли отдельные пережитки полуфеодальной эксплуатации, расчищали дорогу развитию капиталистических отношений. Но они носили ограниченный характер, не ликвидировали полностью крупные латифундии, не решили проблемы крестьянского безземелья.
Большой размах национально-освободительной борьбы после второй мировой войны заставлял и империалистов США, проводящих жесткий курс в отношении латиноамериканских государств, в отдельных случаях маневрировать, искать новые средства для сохранения своих экономических и политических позиций. Правительство США неоднократно заявляло о поддержке «демократического», «эволюционного» развития латиноамериканских государств (например, в рамках программы «Союз ради прогресса» и т. д.).
В поисках выхода из политического кризиса, возникающего в латиноамериканских диктатурах, американский империализм организовал несколько заговоров не только против слишком «радикальных» правительств, но и против посаженных ранее с его помощью тиранов, которые скомпрометировали себя откровенно антинародной и проимпериалисгической политикой. Так, диктатор Колумбии Гомес в 1953 году заменен новым — генералом Рохасом Пинилья, кубинский диктатор Сокаррас в 1952 году сменен Батнстой и т. п. Свержение диктаторов без последующих глубоких социально-экономических преобразований, даже если в стране на некоторое время восстанавливаются отдельные конституционные нормы, не уничтожает почву военной диктатуры и приводит лишь к установлению новой ее разновидности. Так, свержение реакционера Хименеса в результате народного восстания в 1958 году и создание «либерального» правительства Бетанкура привело в результате капитуляции венесуэльской буржуазии перед империализмом к возрождению антинародной террористической диктатуры.

Добавить комментарий