Три обстоятельства, определяющих производительность труда.

Мы можем таким образом сделать вывод, что, хотя земля и стихии и являются источниками богатства, все же подлинно действенной причиной и орудием, при помощи которого ее естественные силы развиваются и делаются плодородными, является человеческий труд; и что действие этой причины или этого орудия в целом в большей степени определяет абсолютное и относительное богатство народов, нежели какие-либо различия первоначальных источников их богатства. Эти выводы представляют достаточное оправдание того пути, по которому пошел Смит, сделав исследование причин различной производительности человеческого труда основой своего опыта о богатстве народов, и в этом отношении мы будем следовать по стопам этого великого мыслителя.
Существуют три обстоятельства, определяющих производительность труда: 1) непрерывность, с которой он затрачивается; 2) искусность, с которой он направляется; 3) сила, которая оказывает ему содействие.
1. Всякая потеря времени, затрачиваемого на труд, будь то вследствие перерывов в нем во время одной и той же работы, или вследствие перехода от одной работы к другой, очевидно представляет собою соответственную потерю в его производитель-ности; и всякое обстоятельство, ограничивающее труд одним предметом, и притом делающее его непрерывным, столь же очевидно, благодаря простому выигрышу во времени, представляет соответственный выигрыш в его производительной силе.
2. Благодаря ловкости люди извлекают наибольший эффект из сил человеческого тела, а благодаря искусности они используют знания и разум для того, чтобы с наибольшим эффектом воздействовать на качества материального мира. Горшечник, который своими руками лепит из куска глины разнообразные прекрасные формы глиняных ваз, которым мы привыкли удивляться, проделывает в немного минут то, что потребовало бы от менее ловкого работника недель, если он вообще мог бы когда- нибудь справиться с этой задачей. Обыкновенный кузнец, накаляющий докрасна полосу железа и затем выковывающий из нее подкову, совершает быстро благодаря своей искусности то, что человек, незнакомый со свойствами железа, мог бы осуществить лишь при затрате гораздо большего времени и гораздо большего количества труда.
3. Силы, оказывающие содействие человеческому труду, состоят из орудий и машин, приводимых в движение рукою или стихиями — воздухом, водою и паром; и, не знаю, должны ли мы еще добавить, — порохом и электричеством. Таковы непосредственные помощники. Существуют еще и косвенные, но тем не менее весьма важные. Дорога, облегчающая труд перевозки, канал, железная дорога и бесконечное множество иных средств, позволяющих человеку легко и быстро совершать то, что при иных обстоятельствах пришлось бы делать с большим трудом и с затратой большего времени, — все это косвенные помощники, сообщающие дополнительную силу усилиям человеческого труда.

Добавить комментарий