Технические средства программированного обучения

Особенностью средств для группового обучения является наличие единой системы управления индивидуальными устройствами фиксации результатов обучения и контроля. Различают два типа программ: линейную и разветвленную. По линейной программе учебный материал делится на минимальные смысловые дозы.

После каждой дозы дается учебное задание (вопрос, задача) и делается пропуск в тексте. Для самоконтроля в пособии даются правильные ответы на каждое задание. Выполнение заданий облегчается системой указаний.
Учебный материал по разветвленной программе делится на оптимальные дозы — логически завершенные части темы. После каждой дозы предлагаются учебные задания и варианты ответов. Верный ответ обучающегося подтверждается. Затем выдается следующая порция (доза) материала. При неверном ответе учащемуся даются необходимые методические указания.
Обучающиеся в зависимости от способностей и подготовки изучают различный объем материала в удобном для них темпе. Программированное обучение не снижает роли преподавателя (инструктора) и не отменяет других методов обучения, а, дополняя их, позволяет значительно повысить эффективность обучения.
Методы устного изложения материала. К этим методам относятся рассказ, объяснение, беседа, лекция, мультиметры цифровые.
Рассказ — это изложение инструктором учебного материала в определенной последовательности. Между рассказом и объяснением имеется существенная разница. Прежде всего она заключается в том, что под рассказом мы понимаем описание событий или явлений, а под объяснением — рассуждение об этих событиях или явлениях, установление причин, их породивших.
Обычно инструктор применяет рассказ перед изучением новой темы или урока, увязывая новый материал с ранее пройденным. Например, рассказ на тему: «Передовая организация труда токарей-скоростников» можно провести по следующему плану:
1) пути повышения производительности труда в токарном деле;
2) конструкции инструментов токарей — новаторов производства;
3) приспособления к токарному станку, повышающие производительность труда (быстродействующие зажимные приспособления, многоинструментальные устройства, контроль размеров деталей, копировальные приспособления);
4) многостаночное обслуживание.
Рассказ не следует загромождать многочисленными примерами. Инструктор должен избегать употребления терминов, не принятых в науке и технике, и применять те названия, которые употребляют преподаватели, чтобы обучающиеся привыкали к правильной научной терминологии.
Рассказ инструктора должен быть последовательным, четким, сжатым, подкрепленным примерами из практики обучающихся. В рассказе не следует вдаваться в пространные объяснения. Его лучше всего сопровождать демонстрацией плакатов, схем и показом работы оборудования. Умение убедительно говорить обеспечивает доходчивое изложение материала. Глухой голос, монотонная речь, нечеткое произношение затрудняют понимание, вызывают преждевременное утомление. Большое значение имеет и темп рассказа. Он должен соответствовать уровню развития обучающихся.
За последнее время, особенно при очно-заочном обучении рабочих, широкое развитие получил такой метод обучения, как лекция-рассказ. Лекция-рассказ по продолжительности больше рассказа и применяется она в том случае, когда у преподавателя (инструктора) имеется твердое убеждение в том, что обучающиеся смогут усвоить материал, изложенный этим методом. О лекциях подробнее см. в гл. IX.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>