Судопроизводство в КНР.

Судопроизводство в КНР.
Своеобразный характер носит в КНР судопроизводство по гражданским делам. Как отмечалось в отчетном докладе бывшего председателя Верховного народного суда Цзян Хуа на 1й сессии ВСНП 6го созыва (в июне 1983 г.), ответственные работники судов не уделяют должного внимания разрешению гражданских дел. К тому же до сих пор не разработан Гражданский кодекс. Громадное большинство всех гражданских дел разрешается народными примирительными комиссиями, деятельность которых направляется местными народными судами, особенно в части, касающейся рассмотрения споров по брачносемейным отношениям, относительно имущества и др. Широко практикуется и выездное судопроизводство — на местах в 1983—1984 гг. было рассмотрено около 80% всех гражданских дел. Как считают в КНР, такая форма работы судебных органов удобна для населения, облегчает примирение сторон.
По официальным данным, 90% хозяйственных споров, рассматривавшихся судами в 1983—1986 гг., относилось к области выполнения договорных хозяйственных обязательств. Однако судами рассматривалась лишь меньшая часть возникавших хозяйственных споров, а остальные разрешались государственными административными органами и органами хозяйственного управления. Это связано главным образом с отсутствием достаточного ‘числа специалистов по хозяйственным делам, недостатком их опыта и специальных знаний. Данным обстоятельством объяснялись и недостаточная эффективность работы экономических палат судов, и невысокое качество принимаемых по делам решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>