Распределение богатства.

Приводя этот пример, я не имею в виду сказать, что ежегодное накопление такой нации неизбежно будет отличаться в такой степени, я хочу только показать нелепость предположения, что падающая норма прибыли неизбежно сопровождается уменьшением способности накопления капитала из прибыли. Вся важность этого заблуждения не видна еще сейчас, но мы встретимся с ним вновь, когда речь зайдет о распределении богатства и о движении населения; и тогда пагубное влияние этой ошибки на широко распространенные и остроумные течения современной мысли 51 обнаружится без особого труда.
Из трех пунктов, связанных с вопросом о росте капитала, помогающего человеческому труду, которые я наметил для обсуждения, мы разобрали только один, именно об источниках капитала, размерами которых, очевидно, ограничивается способность к на-коплению. Мы видели, что на ранних ступенях развития народов заработная плата и земельная рента неизбежно являются главными источниками накопления; ибо количество капитала, применяемого на этих ступенях в помощь человеческому труду, незначительно, а доходы общества состоят почти всецело из заработной платы и земельной ренты. Мы видели далее, что по мере того, как больше капитала применяется в помощь человеческому труду, доходы особого класса людей — собственников капитала — становятся все более и более важным источником накопления и в конце концов догоняют или перегоняют доходы всех остальных классов общества, становясь не только особым, но и наиболее обильным источником накопления капитала; и это имеет место, несмотря на то, что норма прибыли постепенно понижается.
Мы должны теперь исследовать те обстоятельства, которые, при данных размерах доходов населения или источников накопления, стимулируют и облегчают или, наоборот, задерживают и затрудняют рост накопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>