Причины медленного накопления капитала у некоторых наций.

Если мы станем отыскивать причины медленного накопления капитала у некоторых наций — неизменного характера их производственных процессов, слабости их земледелия, незначительной численности их неземледельческих классов и застоя в размерах f богатства и численности населения на протяжении длинного ряда поколений — то в основе этих явлений мы найдем тот факт, о котором мы говорили, а именно, что их национальный капитал поддерживается и медленно и скудно питается не из прибыли и не из доходов особого класса людей, идущих исключительно от капитала, а из заработной платы и ренты тех, кто трудолюбиво и упорно доставляет эти доли богатства, без которых примитивное хозяйство страны не могло бы существовать, и применение которых поэтому существенно для воспроизводства простых и примитивных доходов, на которые должно жить большинство населения, прежде чем оно сможет накоплять.

Накопленный запас, применяемый людьми в помощь их труду, всегда невелик по размерам на первых ступенях развития общества, а следовательно, и размер общественного дохода, который можно было бы считать прибылью от этого запаса, также невелик.
Здесь, как и в других случаях, мы должны тщательно различать две вещи, которые начинающие очень склонны смешивать, а именно — прибыль на капитал и добавочный продукт, получаемый от употребления капитала; последний, т. е. добавочный продукт, _ может быть чрезвычайно велик, когда прибыль, хотя и значительная по отношению к применяемому капиталу, невелика, так как невелик сам размер капитала.
Представьте себе, что человеку, у которого до сих пор были только его две руки, дали лопату; размер продукта, который он оказался бы в состоянии добыть, сильно возрос бы благодаря этому. Но, если бы ему пришлось уплатить третьему лицу всю прибыль, полученную на лопату, то он спросил бы: сколько стоило бы мне самому произвести эту лопату? Или, быть может: сколько стоило бы это другому соседу, готовому доставить мне ее? И прибыль, которую он согласился бы платить собственнику лопаты, он ограничил бы суммой, стоимость которой не превосходит того времени, которое сам он или кто-нибудь другой должен был бы затратить на производство этой лопаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>