Прибыль на капитал ограничена стоимостью этого капитала.

Прибыль на капитал ограничена стоимостью этого капитала; в этих пределах она может изменяться, но не может за них выйти. Поэтому, если капитал, употребляемый в той или иной стране, очень мал по размерам и очень примитивен по своей форме и требует на свое производство очень небольших затрат, то масса богатства, ежегодно отделяемая в качестве вознаграждения за употребление этого капитала, также мала. Но так неизменно обстоит дело в земледельческих по преимуществу странах, где обработка земли производится трудом крестьянства; и все же, хотя размер прибыли в таких странах неизбежно мал, в них могут оказаться другие доходы — в форме заработной платы и ренты, доставляющие гораздо более обильные средства для накопления, если благоприятные обстоятельства приводят к последнему.
Именно в этом первоначальном состоянии и находится преобладающая часть земледельческих наций, населяющих всю Азию а большую часть континентальной Европы. Существует несколько пунктов, и среди них Великобритания представляется наиболее обширным и выделяющимся, в которых количество капитала столь велико и ценно, что прибыль па него — доходы его собственников— значительно превосходят доходы всех остальных классов, вместе взятых. Условия, которые должны быть выполнены, чтобы стал возможным переход о.т первого состояния общества к последнему, и его влияние на национальное производство и богатство мы рас-смотрим в дальнейшем. Сейчас же вернемся к первоначальному состоянию общества, в котором в прошлые века находились и в настоящее время находятся обширные области мира, его крупнейшие империи и большинство человеческого рода.
Россия представляет нам образец — она находится почти на одном из крайних концов той лестницы, на ступенях которой мы далее проследим другие нации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>