Порядок организации и функции комитетов городского населения.

Порядок организации и функции комитетов городского населения.
Порядок организации и функции комитетов городского населения определяются принятым 31 декабря 1954 г. Положением об организации комитетов городского населения, вновь введенным в действие с 1980 г. Согласно этому документу, в их задачи входят решение вопросов общественного благосостояния населения, передача в народные правительства или делегированные ими органы предложений и пожеланий населения, мобилизация населения на выполнение директив государственных органов и на соблюдение законов, руководство работой по охране общественного порядка в жилых районах, разрешение возникающих среди населения споров. Комитетам городского населения вменено в обязанность «последовательно развивать демократию, не допуская принуждения и администрирования».
Комитеты населения избираются группами населения, возглавляемыми старостами. Комитеты организуются в микрорайонах, соответствующих участкам общественной безопасности.
Комитеты сельского населения формируются жителями деревень на избирательных собраниях, проводимых под руководством и контролем волостных народных правительств. По своим функциям они принципиально не отличаются от комитетов городских жителей. В начале 1985 г. было образовано около 800 тыс. таких комитетов. Таким образом, один комитет приходится примерно на тысячу сельских жителей, проживающих в одной деревне или нескольких небольших селениях.
Деятельность комитетов населения тесно увязывается с работой государственного административного аппарата, играющего фактически ведущую роль в системе органов государства.
В этой связи большое значение придается реформе системы органов государственного управления, проводимой как на центральном, так и на местном уровнях. Начавшаяся со второй половины 1982 г. работа по упорядочению административных органов провинциального звена в основном завершена весной 1983 г., а народных правительств автономных округов и большей части городов — к концу 1983 г.
При проведении реформы местного государственного аппарата на первый план выдвигалась задача не изменения сложившейся структуры органов, а замены должностных лиц новыми кадрами, способными успешно проводить на местах установки центрального руководства.
По официальным данным, руководящие кадры административных органов на провинциальном уровне за два года проведения реформы обновлены на 44%, а в автономных округах и городах — примерно на 50%. Около 70% новых руководителей имеют высшее или среднее специальное образование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>