Источник капитало-образования.

Таким образом, поскольку речь идет о труде девятнадцати двадцатых населения России, капитал, содействующий их труду (инвентарь, семена, скот), накоплен главным образом или почти исключительно из доходов земельных собственников и из заработков крепостных, которые обрабатывают находящуюся в их руках землю, либо государственную, либо частновладельческую.

Но в этом отношении положение в России сходно с положением большей части всего мира. В Индии, в Азии и на всем европейском континенте, за весьма немногими исключениями, большая часть населения — если и не девятнадцать двадцатых, как в России, то все же весьма большая часть— занята в земледелии. Рабочие производят свой доход от земли трудом своих рук, и земля дает еще избыточный доход, поступающий к земельным собственникам в форме ренты. Как мы в дальнейшем увидим, из этих двух категорий дохода, в различных странах в разных пропорциях, и образуются те ничтожные накопления запасов и капиталов, которые помогают труду земледельца. Эти земледельцы, по причинам, которые мы объясним, неизбежно образуют при таких обстоятельствах громадное большинство народа; и образование национального капитала связано с этими двумя классами, которые в целях накопления вынуждены прибегать почти исключительно к заработной плате или к ренте.
Этот факт совершенно несовместим с теми теориями 50, которые считают прибыль на капитал единственным источником капитало-образования; и отмечая это, мы вскрываем не просто теоретическое заблуждение, но важную практическую ошибку.

Добавить комментарий