Земледельческое население России.

Другая половина или, быть может, несколько больше, чем половина, земледельческого населения России состоит из крепостных дворянских владений. Эти люди работают по три дня в неделю в имениях своих собственников. Их заработок состоит из продукта, добываемого ими с половины земли их господ, которая поделена между ними на наделы размером около 8 акров на семью. Они несут очень тяжелое бремя государственных налогов и находятся в состоянии такого политического, социального и экономического угнетения, что, на первый взгляд, представляется весьма мало вероятным, чтобы их сбережения могли что-либо давать для национального капитала; и тем не менее факты показывают, что это не совсем так. Положение государственных крепостных во многих отношениях превосходит положение частновладельческих, в частности поскольку первые не работают на государство, которое не ведет хозяйства на своей земле. Государственные крепостные работают на известных условиях целиком на самих себя. И стремление частновладельческих крепостных перейти на положение государственных настолько сильно, что порою они предлагают государству деньги, достаточные для покупки земель, на которых они живут со своими семьями, чтобы отделаться от своих господ и добиться тех условий, которые государство заключает со своими крестьянами. Значительная часть русских работников, как бы ни было жалко их положение, таким образом имеет, по- видимому, средства для некоторого накопления, которое при ничтожном размере и медленном росте капитала в этой громадной империи безусловно не должно быть упущено из виду при подсчете источников, из которых образуется национальный капитал.
Но из обрабатываемой части земли половина возделывается крепостными за счет их господ, являющихся ее действительными собственниками, и для этой половины то, что в других местах было бы названо капиталом арендатора, авансируется земельными соб-ственниками. И этот капитал не только авансируется, но также и поддерживается и увеличивается, если увеличение происходит, целиком из их дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>