«Единообразное проведение политических установок».

«Единообразное проведение политических установок».
Как уже отмечалось выше, Закон об организации народной прокуратуры вменяет в обязанность прокуратуры надзор не только за точным и неукоснительным соблюдением законов государства, но и за «единообразным проведением политических установок» (ст. 5), с тем чтобы обеспечивать «успешное осуществление социалистической модернизации» (ст. 4). Из функций прокуратуры особо выделяется пресечение «серьезных преступлений», связанных с государственной изменой, расколом государства и т. п. Говорится также об осуществлении ею надзора за соблюдением государственными органами законных прав граждан. Подчеркивается необходимость координации деятельности судов, прокуратуры и общественной безопасности «в целях обеспечения точного и эффективного проведения в жизнь .законов» (ст. 135 Конституции).
Судя по докладам о деятельности прокуратуры, которые делаются ежегодно на сессиях ВСНП, на первое место в настоящее время выдвигается поддержание в стране общественного порядка и режима законности как важнейших условий для успешного осуществления модернизации и реформ. При этом большое значение придается борьбе о уголовной преступностью. Формами деятельности прокуратуры в данной сфере являются выдача санкций на арест, проведение расследований, выдвижение обвинений, рассмотрение жалоб, контроль за судопроизводством, проверка работы исправительнотрудовых учреждений (следственных изоляторов, тюрем, исправительнотрудовых и воспитательнотрудовых лагерей). По официальным данным, в период наиболее активного проведения кампании по подавлению уголовной преступности (с середины 1983 до середины 1984 г.) число дел, принятых к рассмотрению органами прокуратуры, увеличилось в 2 раза. Кроме того, как указывалось на 2й сессии ВСНП 6го созыва (1984 г.), прокуратура занимается воспитательнопрофилактической работой, направленной на предотвращение преступлений. Ее методы — правовое воспитание населения, привлечение масс к борьбе с преступностью.
Второе место в деятельности прокуратуры занимает поставленная на долговременную основу борьба с серьезными хозяйственными и должностными преступлениями, мешающими, как
говорилось в докладе Ян Ичэня, проведению политики «открытых дверей» и оживления хозяйственной деятельности внутри страны. Это направление в работе органов прокуратуры носит характер политикоюридического обеспечения официального курса модернизации и реформ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>