Доход собственника.

Таким-то образом доход собственника — иногда еще до того, как он к нему поступает, иногда сознательно авансируемый им — и осуществил значительную часть тех мелиораций (как постройки, дренаж, изгороди), которые делают обрабатываемую землю Англии
столь ценной. Обычно полагают, что половина ценности земли в Англии происходит от этих затрат, а если это так, то сумма, достигающая почти 300 миллионов, была накоплена главным образом из ренты и вложена описанным способом. Земельные собственники Англии увеличивают эту сумму в настоящее время, пожалуй, быстрее, чем в какой-либо из прежних периодов нашей истории.
Но я уже заметил, что важность накоплений из заработной платы и из ренты может быть правильно оценена не на опыте того весьма развитого и зажиточного состояния общества, которого достигла Англия. На преобладающей части земного шара,напротив, эти источники дают почти все те сбережения, которые содействуют национальному производству.
Возьмем в качестве примера Россию. Ее население может быть разделено на четыре группы. Около одной двадцатой части занято в неземледельческих промыслах. Из остальных девятнадцати двадцатых примерно половину составляют государственные крестьяне; другая половина состоит из частновладельческих крепостных крестьян. Крепостные государственных имений до недавних времен представляли собой очень бедное крестьянство, снискивающее средства существования физическим трудом на земле. Были приняты меры для охраны их хозяйства, и они постепенно становятся зажиточнее. Но значительное большинство из них по-прежнему остается физическими работниками; главный доход их состоит из заработной платы, и из этого дохода они и делают те добавления к своему капиталу, которые образуют одну из наиболее важных черт в развитии русского хозяйства. Близится, невидимому, время, когда они будут располагать накопленным запасом, прибыль от которого сможет дать новые добавления к национальному капиталу. В настоящее же время, повторяю, именно заработная плата за их физический труд образует главный источник, из которого они могут накоплять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>