Борьба с общеуголовными и хозяйственными преступлениями.

Борьба с общеуголовными и хозяйственными преступлениями.
Например, 1986 год был объявлен «ключевым» в деле борьбы с общеуголовными и хозяйственными преступлениями. На сессии ВСНП в 1987 г. Генеральный прокурор Ян Ичэнь вновь поставил в центр внимания нанесение «решительного удара по экономической преступности».
Судя по его докладу, на третьем месте оказывается работа по обеспечению реализации провозглашенных в Конституции и законах государства прав граждан, по ведению борьбы против незаконных посягательств государственных должностных лиц на личные права граждан и их законные интересы. Основной формой работы в данном случае служит рассмотрение писем населения, прием посетителей. По официальным данным за год (с середины 1983 до середины 1984 г.), было рассмотрено более 80 300 таких заявлений. Вполне понятно, это слишком большая нагрузка для 163 тыс. работников прокуратуры, что неизбежно сказывается на ее работе.
Не случайно в КНР остро ставится вопрос об укреплении и развитии прокурорских органов. В докладе бывшего Генерального прокурора Хуан Хоцина на 1й сессии ВСНП 6го созыва (1983 г.) указывалось на невысокий профессиональный уровень кадровых работников прокуратуры, «ненадлежащий стиль и методы работы», не соответствующие «условиям выполнения поставленных задач». Тот же вопрос поднимался и на 2й сессии ВСНП того же созыва (в 1984 г.)\ на которой Генеральный прокурор Ян Ичэнь, посетовав на то, что политические и деловые качества работников прокуратуры «еще не соответствуют требованиям обстановки и выдвинутым задачам», указал на необходимость в рамках «усиленного развития прокурорских органов» привлекать на работу в них «лучших кадровых работников среднего и молодого возрастов».
Кадровый дефицит во многом объясняет недостаточную эффективность работы органов прокуратуры, в результате чего уровень раскрытия преступлений оказался невысоким, борьба с преступностью не носила равномерный характер, допускались нарушения законов.
Вместе с тем очевидно, что совершенствование работы прокуратуры не может ограничиваться решением кадровых проблем. Этот государственный институт призван играть в социалистической стране огромную роль в создании и упрочении режима законности, демократизации жизни общества. И деятельность органов прокуратуры, как показывает опыт Китая и других стран, не может эффективно осуществляться без наличия необходимых условий социалистической демократии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>